Кастрация и стерилизация - все плюсы и минусы

Пост обновлен март 7

Для вас, как для владельца домашнего животного, важно, чтобы вы знали факты о стерилизации или кастрации вашего домашнего кролика. В этой статье рассматриваются некоторые из преимуществ выполнения процедуры (если она проводится в нужное время опытным ветеринаром-кроликоведом или ратологом), а также несколько заметок о том, что ожидать во время и после операции.


Что это такое?

Стерилизация - это хирургическая процедура, предотвращающая размножение кроликов.


Кастрация - это операция по удалению репродуктивных органов у кроликов. Именно она необходима для здоровья кролика.

  • У самцов яички удаляются - это основной источник гормона тестостерона, поэтому уровень этого гормона падает после операции.

  • У самок яичники и матка удаляются - это означает, что ваш кролик больше не сможет забеременеть.

  • Во всех случаях кастрация подразумевает общий наркоз. Ваш кролик прибудет в клинику утром, останется на день, чтобы сделать операцию, и в большинстве случаев будет воссоединен с вами в тот же день. Хотя все хирургические процедуры сопровождаются определенным риском, стерилизация является наиболее распространенной процедурой, и, при правильных условиях, безопасна.

Это больно?

Хотя все хирургические процедуры могут быть неприятными, восстановление после кастрации обычно происходит очень быстро. В большинстве случаев кролики встают на ноги в течение нескольких часов после процедуры, а также получают обезболивающие препараты во время всего периода выздоровления. Некоторые кролики могут казаться сонливыми или немного шаткими после операции, но большинство кроликов возвращаются к своему нормальному образу жизни через несколько дней.


Комплексное обезболивающее особенно важно кроликам, так как иногда боль может заставить их перестать есть. Это замедляет работу их кишечника и может привести к потенциально опасной для жизни проблеме под названием желудочно-кишечный стаз. Всем кроликам после операции дают сильные болеутоляющие средства, и им рекомендуется начать есть, как только они проснутся.


Полное выздоровление, включая заживление кожи, обычно длится менее десяти дней. Содержание в чистоте позволит этому естественному процессу произойти как можно быстрее. Кроликов следует держать во время выздоровления на чистых сухих пеленках, которые не будут прилипать или раздражать операционную зону. Полотенце - хороший вариант. Ваш ратолог после осмотра порекомендует, когда кролики смогут вернуться в свое обычное жилье , но обычно это происходит в течение недели после операции.


Какие плюсы этой процедуры?

Преимущества кастрации вашего кролика видны как для ваших кроликов, так и для вас.


  • Нет риска беременности. Беременность - трудное время, и кролики не получают эмоционального вознаграждения, которое мы можем получить от размножения. У них может быть несколько пометов в год, и беременность и роды несут в себе риск как для вашего кролика, так и для приплода.

  • Улучшается социализация. Кроликам нужно общение, а только человека недостаточно. Представьте, что у вас нет друзей, говорящих на вашем языке! Морские свинки также не являются подходящими спутниками. Стерилизация обоих очень важна, так как пары, как правило, взаимодействуют лучше всего в социальном плане.

  • Меньший риск развития рака. К сожалению, у кроликов женского пола может развиться рак матки относительно рано . У них также могут начаться инфекции матки или другие виды рака, такие как рак молочной железы. Стерилизация в молодом возрасте значительно снижает вероятность их возникновения.

  • Лучше характер! Стерилизованные кролики менее темпераментны и обычно легче в обращении, что особенно важно, если у вас есть дети.

  • Лучше домашнее обучение. У кастрированных кроликов гораздо меньше шансов проявить негативное поведение при маркировке территории.

  • Снижается риск ложных беременностей. У неоплодотворенных кроликов-самок часто возникает ложная беременность, которая может вызвать такое гормональное поведение, как агрессия по отношению к их владельцам или другим кроликам.


Нужно ли предоставить возможность кролику размножаться?

Распространенным заблуждением является то, что полезно , чтобы ваш кролик размножался. Нет никакой зарегистрированной пользы для здоровья кролика иметь крольчат. Кроме того, крольчата у кроликов не образуют с потомками тех же связей на протяжении всей жизни, что и мы, они не получают такой же эмоциональной радости, какую мы можем получить от рождения ребенка. Это означает, что нет никаких причин, чтобы ваш кролик имел крольчат, и фактически задержка кастрации увеличивает изменение негативных последствий, таких как маркировка мочи, рак, нежелательная беременность и развитие нежелательного поведения.


Когда лучше провести операцию?

  • Кроликов обычно кастрируют в возрасте от 5 до 7 месяцев. Самцов можно кастрировать уже в 10-12 недель, хотя ваш ратолог может подождать немного дольше.

  • Ваш план кастрации должен быть обсужден с вашим ратологом, который будет принимать во внимание возраст и статус кастрации любых других кроликов. Следует соблюдать осторожность с кроликами-самцами после кастрации - они могут оставаться фертильными в течение четырех недель после кастрации, так как некоторое количество сперматозоидов может оставаться в половых путях! Обязательно отделяйте их от самок как минимум в течение месяца после операции.

Сколько стоит эта процедура?

Стоимость кастрации зависит от пола вашего кролика и разных дополнительных поддерживающих процедур, рекомендованных вашим ратологом. Общение с вашим ратологом - лучший способ получить приблизительную цену за кастрацию вашего кролика.


Узнать, как правильно подобрать ратолога или ветеринара можно здесь.


Остались вопросы? Свяжитесь с нами и мы обязательно поможем!

Просмотров: 0

©2020 by WINNI. Proudly created with Wix.com