Кролик как кот? Или как приучить кролика пользоваться лотком.

Пост обновлен март 5

Кролики и туалет

Кролики - чистоплотные животные и даже в дикой природе организуют отдельные зоны для туалета. При правильном содержании приучить кролика к туалету легко! Узнать о правильном содержании можно узнать здесь.


Как правильно обустроить туалет?

Как ни странно, самые подходящие лотки для кроликов- это туалеты для котов, которые можно найти в любом зоомагазине. Угловые туалеты “для грызунов” слишком маленькие и по своей форме совершенно неудобные кроликам. Кошачьи лотки подходят как открытые, так и закрытые. Также можно использовать поддон от старой клетки кролика. Важно купить лоток без сетки, так как она может повредить нежную кожу на лапках кролика.


  • Многие предпочитают закрытые лотки, так как они лучше сдерживают запах и не дают кролику разбрасывать сено и наполнитель, потому что кролики - любители покопать.







Наполнитель

Перед засыпанием наполнителя лучше всего постелить газету или положить пакет для кошачьих туалетов, который тоже можно приобрети в зоомагазине. Так уборка туалета будет быстрой и легкой.



Наполнитель лучше использовать древесный или бумажный, натуральный и некомкающийся. Такой продаётся как для котов, так и для грызунов. Оба подходят, главное, чтобы было мало пыли, так как пыль может вызвать у кролика аллергию. Очень важно, чтобы наполнитель был НЕкомкающимся! Если кролик случайно съесть наполнитель, который комкается, он застрянет у него в желудке и может убить вашего кролика. По этой же причине важен натуральный наполнитель из дерева.



Другие виды натуральных наполнителей тоже можно использовать, но древесный лучше всего впитывает запах и влагу.


Наполнителя нужно немного, 3 см достаточно.


Сено

Сено должно быть расположено так, чтобы кролик мог его есть, находясь в туалете. Кролики испражняются во время еды из-за особенной статической пищеварительной системы. Новая еда проталкивает старую пищу и способствует перевариванию.


Приучение к туалету

Кролики - очень умные животные, и помимо команд их можно приучить к туалету, и сделать это достаточно легко.


Стерилизованные кролики очень быстро привыкнут к лотку и из-за отсутствия гормонов не будут метить территорию и испражняться вне лотка.

Нестерилизованные кролики инстинктивно метят территорию, и поэтому их немного дольше придётся приучать ходить только в лоток, но даже приученный кролик может иногда случайно пописать где-то ещё.



  1. Когда у вас уже есть оборудованное место для туалета, нужно наблюдать за кроликом. Кролики обычно выбирают определенный угол, куда они предпочитают испражняться, туда и надо поставить лоток.

  2. Для начала можно поместить предыдущий грязный наполнитель или салфетку, с помощью который вы убрали за кроликом, в новый лоток. Запах поможет им понять, куда им ходить в туалет. Если кролик промахнулся, повторите еще раз.

  3. Когда кролик правильно сходил в лоток ,поощрите его чем-то вкусным, например, кусочком яблока. Так кролик поймёт, что он сделал что-то правильно. Если кролик промахнулся, не наказывайте его, так вы просто напугаете кролика и потеряете его доверие.

  4. Перед испражнением кролики поднимают хвост, в этот момент можно аккуратно поднять кролика и посадить в лоток, показав ему, куда правильно ходить в туалет.



Если следовать этим простым правилам, вы очень быстро приучите кролика ходить в лоток. Но помните, что у кроликов нет понимания гигиены, как у людей, поэтому не нужно злиться или расстраиваться, если кролик случайно пописал в неправильном месте. Так- же возраст животного тоже может влиять на поведение: со временем кролик будет меньше и меньше ходить в туалет вне лотка.



Остались вопросы? Свяжитесь с нами и мы вам поможем!

Просмотров: 0

©2020 by WINNI. Proudly created with Wix.com