Летальные болезни - когда кролику необходима скорая помощь?

Пост обновлен март 5

1. Кролик не ест и не пьет - Что это может быть?

  • Желудочно-кишечный стаз

  • Это потенциально смертельное состояние, при котором пищеварительная система замедляется или полностью останавливается.

Симптомы:

  • Мелкие и / или неправильно сформированные каловые гранулы

  • Нет фекальных гранул

  • Потеря аппетита

  • Вялость / сгорбленная поза

Что делать?

Немедленно обратиться к ветеринару, если у вашего кролика один или несколько симптомов. Ситуация критична, и каждый час может быть на счету.


Узнать больше об этой болезни, как можно ее предотвратить и как подготовится можно здесь.


  • Переросшие зубы

Зубы кролика постоянно растут на протяжении всей его жизни, и, если кролик не стирает зубы, поедая клетчатку, у его коренных зубов образуются острые шипы, которые повреждают его щеки и язык. Резцы в передней части рта могут в тяжелых случаях расти вокруг локона. Это означает, что кролики не могут закрывать рот или есть. Как только кролик перестает есть, его кишка перестает работать, и он может умереть.


Симптомы:

  • Боль, из-за которой они не хотят или не могут есть.

Что делать?

Немедленно обратиться к ветеринару. Ветеринар произведет спил зубов под общей анестезией. Это единственное лечение, которое может исправить заросшие зубы.


Как предотвратить?

Минимум 70% рациона вашего кролика должно составлять волокно в виде овсяного или травяного сена. Остальную часть диеты должна составлять листовая зелень, и всего 10% диеты должны составлять сухой корм и лакомства.


  • Волосяные шары (трихобезоары)

Волосы обычно могут быть найдены в животе кролика, поскольку они самостоятельно вылизывают себя. Поскольку у кроликов нет рвоты, волосы проходят через кишечник. Если этого не произойдет, то это приведет к обструкции и серьезным осложнениям. Шарики из волос настолько распространены, что их всегда следует рассматривать как проблему у любого вялого кролика, который не ест.


Что делать?

Немедленно обратиться к ветеринару. Иногда хирургическое вмешательство - единственное лечение, если комок волосяного покрова вызывает затор в кишечнике. Лекарства, чтобы заставить кишечник работать снова, также могут помочь.


Как предотвратить?

Шарики волос могут стать проблемой, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (кишечный стаз) или кролики не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки является отличной профилактической мерой. Также важно вычесывать кроликов регулярно во время линьки.


  • Вирусная геморрагическая болезнь

Вирус кроличьей геморрагической болезни распространяется комарами, мухами и / или через косвенный контакт или прямой контакт с зараженным кроликом.В настоящее время существует четыре штамма вируса (RHDV1, RHDVa, RHDV2 и RHDV1 K5).

У большинства взрослых кроликов заболевание быстро прогрессирует от лихорадки и летаргии до внезапной смерти в течение 48-72 часов после заражения. Инкубационный период составляет от одного до трех дней. У большинства кроликов нет признаков внешних симптомов.

Симптомы:

  • Плохой аппетит

  • Беспокойство

  • Летаргия

  • Лихорадка

Заболевание вызывает острое повреждение печени с последующими нарушениями свертываемости крови. Это заболевание может быть смертельным из-за обструкции кровоснабжения жизненно важных органов и / или внутренних кровоизлияний.

уровень смертности от 70% до 90% у восприимчивых кроликов.


Что делать?

Здесь нет лечения.


Как предотвратить?

  • Регулярные, ежегодные вакцинации от вирусной геморрагической болезни.

  • Предотвращение прямого и косвенного контакта между домашними и дикими кроликами.

  • Старайтесь не подстригать траву и не скармливать ее кроликам, если существует риск заражения дикими кроликами.

  • Мойте руки теплой водой с мылом, когда общаетесь с разными кроликами.

  • Хорошая борьба с насекомыми также важна и поможет снизить риск заражения калицивирусом и миксоматозом. Борьба с насекомыми может включать защиту клетки от насекомых . Мы также рекомендуем ежемесячное лечение с помощью профилактического средства от укусов насекомых, но, пожалуйста, поговорите с вашим ветеринаром о правильном режиме дозирования.

  • Зараженных кроликов следует изолировать с осторожностью, чтобы минимизировать загрязнение окружающей среды.


  • Отравление

Многие из наших растений ядовиты для кроликов. Одним из самых распространенных ядовитых растений является плющ. Почти все виды домашних растений токсичны для кроликов, особенно листья и ягоды. Если ваш кролик съел растение, симптомы могут проявиться в течение нескольких часов или могут не проявляться до трех дней.

Симптомы:

  • Отсутствие аппетита

  • Диарея

  • Болезненность живота и колики

  • Подергивание мышц,

  • Паралич

  • Судороги

Что делать?

Немедленно обратиться к ветеринару


Как предотвратить?

Убирайте домашние растения с пола или любого места, к которому кролик может добраться.


2. У кролика выделения из глаз или других частей тела.

  • Пастереллез

Тесный контакт с зараженным кроликом может легко перенести бактерию Pasteurella multocida вашему кролику. Бактерии могут поражать глаза (выделения, покраснение, косоглазие) и / или нос (чихание, выделения). Пастереллы могут поражать и другие части тела, включая уши (в результате чего меняется наклон головы), абсцессы (видны комки на теле) и маточные инфекции.


Что делать?

Немедленно обратиться к ветеринару. Лечение предполагает длительный, а иногда и повторный курс антибиотиков. Иногда требуется операция, если образуется абсцесс.


Как предотвратить?

Бактерии остаются латентными в носовом тракте кролика до тех пор, пока иммунная система не будет подвергнута стрессу, например, когда вводится новая диета. Снижение стресса для инфицированных кроликов и карантин для новых кроликов является хорошим способом предотвращения появления заболевания или повторения признаков.


  • Опухоли матки

У всех самок кроликов может развиться рак матки, называемый аденокарциномой, и его можно обнаружить в любое время, когда нестерилизованная самка кролика заболевает. Некоторые из наиболее распространенных клинических признаков включают кровяные выделения из влагалища, агрессивное поведение, кисты молочной железы и летаргию.


Что делать?

Немедленно обратиться к ветеринару. Доктор может провести стерилизация до того, как рак распространился по всему организму.


Как предотвратить?

Стерелизация в возрасте от от 4-6 месяцев, до полового созревания.


  • Миксоматоз

Миксоматоз - это вирус, который передается комарами, блохами или при тесном контакте между зараженным кроликом и восприимчивым кроликом. Заболевание распознается по отекам и выделениям из глаз, носа и генитальной области.


Что делать?

Лечения для непривитых кроликов не существует. К сожалению, это заболевание в большинстве случаев приводит к мучительной и медленной смерти. Большинство кроликов усыпляют, чтобы освободить от боли.

Если кролик привит, его шансы заболеть очень низкие. Если же он заболел, симптомы слабые и лечение довольно простое. Но прием у ветеринара все равно обязателен


Как предотвратить?

Вы должны всегда делать прививку от миксоматоза своему кролику у ветеринара, чтобы предотвратить инфекцию. Прививку можно делать с раннего возраста и необходимо делать повторно раз в год.


3. У моего кролика не двигается конечность/конечности или он странно двигается

  • Паралич

Паралич одной ноги может быть связан с переломом, повреждением нерва или вывихом. Паралич обеих задних ног чаще связан с травмой позвоночника, такой как перелом или вывих. Эти виды травм распространены у кроликов. Любой кролик с признаками паралича должен быть немедленно отведен к ветеринару.

  • Потеря баланса или наклон головы

Наклон головы часто вызывается бактериальными инфекциями среднего и внутреннего уха или инфекциями головного мозга. Другой распространенной причиной является паразит Encephalitozoon cuniculi, который является серьезной причиной заболевания и может иногда передаваться человеку. Как только у кролика появляется бактерия E. cuniculi, он передает инфекционные споры в его моче. Передача другому кролику происходит при употреблении этих спор через загрязненную пищу или воду. Если ваш кролик пострадал, он может изо всех сил пытаться встать, а его голова может постоянно наклоняться в одном направлении.


Что делать?

Кроликов следует держать в тишине при слабом освещении, чтобы избежать травм. Необходима скорая ветеринарная помощь.


4. Мой кролик дышит с трудом

Если вы заметили выделения из глаз и носа вашего кролика, а также шумное дыхание, быстрое дыхание или дыхание с открытым ртом, вам следует немедленно связаться с вашим ветеринаром. Симптомы могут указывать на респираторные инфекции или тепловой стресс, который может быть очень серьезным.


Часто в поведении вашего кролика происходят незначительные изменения, которые могут быть ключом к заболеванию. Если вы заметили какие-либо изменения или обеспокоены тем, что делает ваш кролик, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром. Чем раньше обнаружены проблемы, тем больше шансов у вашего кролика вести здоровый образ жизни.


Узнать, как правильно подобрать ветеринара и проверить его на профессионализм можно здесь.


Узнайте, как можно собрать домашнюю аптеку для вашего кролика для оказания первой помощи здесь.

Просмотров: 0

©2020 by WINNI. Proudly created with Wix.com