Миаз у кроликов

Пост обновлен апр. 1

Что это такое?

Это происходит, когда мухи откладывают яйца на вашего кролика, и эти яйца вылупляются в личинок. Они могут съесть мясо вашего кролика в течение 24 часов, что может привести к смерти за очень короткое время.


Профилактика лучше, чем лечение

  • Проверяйте попку вашего кролика каждый день, чаще, чем раз в день летом. Если есть моча или фекалии, очистите и высушите участок.

  • Содержите окружающую среду кроликов в чистоте, чтобы не привлекать мух. Убирайте грязный наполнитель и пол.

  • Нанесите защиту от миаза для грызунов в соответствии с рекомендациями производителя. Этот продукт может быть использован, если ваш кролик подвержен риску заболеть.

  • Если ваш кролик страдает ожирением, ему необходимо сбросить вес, чтобы уменьшить нагрузку на суставы, чтобы он мог правильно сидеть на корточках во время туалета и правильно себя чистить.

  • Если у вашего кролика есть рана, держите ее в чистоте и сухости.

  • Если вы подозреваете, что у вашего кролика есть проблемы с мочеиспусканием, отнесите его к ветеринару для диагностики и лечения.

  • Если ваш кролик производит необычно влажные фекалии, отнесите его к ветеринару для диагностики и лечения и будьте готовы соответствующим образом изменить рацион.

  • Если вы подозреваете, что у вашего кролика артрит, попросите ветеринара о противовоспалительном лекарстве, чтобы облегчить боль в суставах и убедиться, что у него нет избыточного веса.


Мои кролики в опасности?


Все кролики подвержены риску заражения от мух. Вы всегда должны быть на чеку. Некоторые факторы увеличивают риск:


  • Время года - Миаз особенно распространен в течение лета, но может произойти в любое время года.

  • Кролики с грязной попкой - Это обычно происходит из-за неправильного питания, где накапливаются фекалии или цекотрофы, или из-за болезненных состояний суставов, таких как артрит. Любой кролик с грязной попой подвергается очень высокому риску заражения от мух. Моча на шерсти вашего кролика также может привлекать мух.

  • Раны - Если у вашего кролика есть травма, мухи будут привлекать запах крови.


Что делать, если у вашего кролика есть личинки

Вы должны немедленно доставить своего кролика ветеринару. Его жизнь в опасности, и он испытывает сильную боль, потому что его едят заживо. Во-первых, сохраняйте спокойствие, но немедленно позвоните в ветеринарную практику. Это действительно неотложная ситуация - днем или ночью - и лечение не может ждать. До тех пор, пока вы не поедете к ветеринару, отбирайте любых личинок, которых вы можете видеть с помощью пинцета. Не погружайте кролика в воду. Мех в пострадавшем районе, возможно, должен быть побрит, а влажный мех забивает машинку для стрижки. Миаз очень серьезное заболевание, и, к сожалению, оно часто заканчивается смертельным исходом. Тем не менее, кролики могут полностью выздороветь, если состояние будет обнаружено и вылечено быстро. Кролики обычно страдают от боли и сильного шока и нуждаются в квалифицированной ветеринарной помощи и уходе.


Как лечить миаз?

Ветеринар, как правило, успокаивает или обезболивает вашего кролика, чтобы провести очень тщательное обследование. Мех будет подрезан так, чтобы ветеринар мог найти и удалить всех личинок на теле вашего кролика. Анестезия несет в себе гораздо более высокий риск, чем обычно, потому что кролики могут быть в шоке. Если ветеринар обнаружит, что личинки уже въелись в тело кролика, вполне может быть рекомендовано усыпление.

Что еще мне нужно знать?

  • Кролики особенно восприимчивы к миазу, если они не могут содержать себя в чистоте от мочи и фекалий. Инфекция мочевыводящих путей или камни мочевого пузыря могут вызвать протекание мочи, пропитывая мех мочой и привлекая мух.


  • Ожирение может помешать кролику очистить мочу или фекалии от его меха, а также артрит становится еще более проблематичным из-за ожирения. Кроме того, из-за ожирения кролику очень трудно правильно приседать, когда он ходит в туалет, а мех может испачкаться.


  • Болезненные проблемы с зубами могут вызвать у кролика нежелание или неспособность правильно очистить себя, а также привести к загрязнению дна.


  • Еще одна проблема - антисанитария. Загрязненный наполнитель должен регулярно удаляться, желательно ежедневно.


  • Ответственность за регулярный контроль за кроликом лежит на владельце. Даже здоровые, активные кролики время от времени пачкаются. Особенно в летние месяцы кроликов нужно проверять, по крайней мере, два раза в день.


  • От мух, откладывающих яйца, до того, как личинки вылупляются и едят мясо кролика, пройдет пара часов. Как только они укоренились, может быть нанесен огромный ущерб, от которого многие кролики не могут выздороветь. Если попка грязная, промойте ее теплой водой и шампунем для мелких домашних животных. Тщательно промойте и высушите. Известно, что запах влажного меха также привлекает мух!


  • Моча, оставленная на шерсти и коже, может вызвать ожоги, где кожа становится красной и воспаленной. Попросите у ветеринара противовоспалительное лекарство и крем для наружного применения, который сформирует барьер и в то же время увлажнит кожу. Наряду с лечением непосредственных симптомов, постарайтесь выяснить, почему это происходит, профилактика гораздо эффективнее лечения.


  • Обратите внимание, что не всегда попка может быть заражена, например, миаз на удивление часто встречается чуть выше хвоста и в других областях тела кролика.

Статья написана при поддержке Ассоциации и Фонда Защиты Кроликов Великобритании The Rabbit Welfare Association & Fund

Просмотров: 0

©2020 by WINNI. Proudly created with Wix.com