Тихий убийца или желудочно-кишечный стаз

Пост обновлен март 5

Желудочно-кишечный стаз

Это потенциально смертельное состояние, при котором пищеварительная система замедляется или полностью останавливается. Вредные бактерии накапливаются в кишечнике и выделяют газ в систему, вызывая очень болезненное вздутие живота и снижая мотивацию кролика есть или пить. Это усугубляет проблему, потому что кролик станет более обезвоженным и лишенным необходимых питательных веществ и грубых кормов. Также может отказать печень из-за токсинов в крови.


Причины:

  • Диета с высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки

  • Стресс (от потери владельца, изменения в окружающей среде и т. д.)

  • Боль от основных проблем (проблемы с зубами, молярные шпоры, инфекции мочевыводящих путей, газы)

  • Недостаточный уровень активности

Симптомы:

  • Мелкие и / или неправильно сформированные каловые гранулы

  • Нет фекальных гранул

  • Потеря аппетита

  • Вялость / сгорбленная поза

Что делать?

Немедленно обратиться к ветеринару, если у вашего кролика один или несколько симптомов. Ситуация критична, и каждый час может быть на счету.


Как лечить?

Когда вы принесете своего кролика к ветеринару, он попытается определить причину вялости. Если есть основная причина, необходимо устранить ее. Ветеринар может сделать рентген для оценки запора и наличия газа. Если ветеринар определил, что лучшим курсом лечения является стимуляция моторики кишечника, он может назначить следующее:

  • Подвижные препараты (например, цизаприд), которые помогают стимулировать движения в пищеварительной системе.

  • Внутривенные жидкости, которые помогают смягчить массу в кишечнике.

  • Обезболивающее для снятия дискомфорта из-за скопления газа.

  • Кормление с помощью шприца, чтобы кролик продолжал получать необходимые питательные вещества.

  • Антибиотики для борьбы с чрезмерным ростом вредных бактерий (используются с осторожностью, потому что антибиотики также могут нарушать присутствие полезных, незаменимых бактерий в пищеварительной системе).

  • Также важно обеспечить кролика большим количеством свежего сена и зелени, если у него / нее появится желание съесть. Предоставление особенно душистой зелени, такой как кинза, сможет помочь соблазнить кролика, который не слишком хочет есть.

  • С этими методами лечения и вашим терпением кролик, страдающий от стаза ЖКТ, может полностью выздороветь. Но важно распознать симптомы на ранней стадии и немедленно отвезти своего кролика к опытному ветеринару для процедур.

Как предотвратить?

Есть несколько мер, которые вы можете предпринять, чтобы помочь предотвратить возникновение желудочно-кишечного стаза.


Во-первых, убедитесь, что ваш кролик получает правильную, основанную на сене диету. Диета на сенной основе важна не только потому, что она обеспечивает клетчатку, необходимую для поддержания пищеварительной системы, она также помогает изнашивать зубы кролика, что прокладывает путь к улучшению здоровья зубов. Узнать больше о правильной диете можно здесь.


Другой способ предотвратить это состояние - регулярно проводить ветеринарные осмотры вашего кролика. После осмотра вашего кролика ветеринар может обнаружить основные проблемы со здоровьем, которые ваш кролик успешно скрыл от вас, такие как инфекции или проблемы с зубами.


В-третьих, оцените жизненное пространство вашего кролика. Кроликам нужно много места для бега и игр в безопасном для них месте. Им лучше всего, когда они включены в семейную жизнь. Но они подвержены высокому уровню стресса, когда происходят серьезные изменения в их среде и распорядке, например, потеря партнера или присутствие громких гостей в доме. Поэтому сделайте все возможное, чтобы создать счастливую, здоровую среду для вашего кролика. Узнайте, как это сделать здесь.


Узнать, как правильно подобрать ветеринара и проверить его на профессионализм можно здесь.


Узнайте, как можно собрать домашнюю аптеку для вашего кролика для оказания первой помощи здесь.

Просмотров: 0

©2020 by WINNI. Proudly created with Wix.com